Книги и дети


Книги и дети

Компьютеры, телевидение, интернет, музыка, кино, анимация, книги ― все эти занятия и развлечения конкурируют за свободное время взрослых и детей. Чтение является «сложным» развлечением, но именно книги могут не только развлекать, но и обучать, развивать личность, давать опыт, который человек может и не получить в реальности. Но не всегда можно даже предположить, что скрывается под яркой обложкой.

Казалось бы, что может быть проще? У каждой книги есть аннотация. И какой может быть вред от чтения, когда сегодня главной проблемой часто называют отсутствие у детей желание читать вообще? Ребенок читает хоть что-нибудь ― и это уже хорошо! Но на самом деле все не так просто.

Издавна книге уделялось немало внимания тех, кто мог влиять на общество или стремился к этому.

Считалось, что тот, кто имеет печатный станок, владеет миром. Сейчас благодаря развитию уже компьютерных технологий, тиражирование может происходить мгновенно в тысячах копий. Конечно, во много раз возросло и влияние слова на аудиторию ― как взрослую, так и детскую.

Произведение стало восприниматься как продукт, книг сейчас очень много и их выбор усложнился из-за количества предложений. И часто родители выбирают своему ребенку не то, что стоит брать с полок.

Книги для детей рассчитаны прежде всего на взрослых, на их представления о том, какой должна быть «детская книга», поскольку именно взрослые платят за нее.

И поэтому издательства и отдельные авторы для достижения больших продаж могут применять различные психологические трюки. Опасность чтения только таких книг является большой, поскольку эти произведения (и сами тексты, и их оформление) являются стереотипными и подсознательно закладывают соответствующие модели поведения, часто с искривленным пониманием гендера или вообще психически нездоровы. Например, повесть «Птицы Корабль» Екатерины Лебедевой, где уже на первых страницах пилой распиливают окоченелый труп дельфина, который валяется посреди улицы.

Произведения для дошкольного возраста

Дошкольники воспринимают произведения в основном визуально, поскольку пока только учатся воспринимать сюжет.

Текста в таких книгах мало, он вписан в рисунки или иллюстрации. Основное влияние на ребенка в этом возрасте имеют рисунки, поэтому успех книги для такой аудитории часто чуть ли не на 70% зависит от мастерства и качества художественного оформления. В произведениях для дошкольников используются яркие краски, часто рисунок упрощается. И вот если рисунок упрощенно, то это должно насторожить родителей. Желательно наличие в иллюстрациях полутонов, природных цветов, гармоничных сочетаний и четких форм и линий ― все это развивает эмоциональную сферу ребенка, эстетические представления о красоте и форму. Персонажи должны быть добрыми и не уродливыми, иначе подсознательно предлагать ребенку отрицательный взгляд на мир, и это проявится во время взросления. «Шрек» и «монстры» пусть, конечно, прикольные, и вряд родители стремиться, чтобы их ребенок имитировала поведение и предпочтения этих персонажей.

В дошкольном возрасте ребенок пока не умеет читать. Или не хочет читать сам, и часто это совсем не проявление лени. Ребенку читают взрослые – родители, дедушка или бабушка. Между тем ребенок рассматривает картинки, и чем более реалистичные они, чем сложнее нарисованы, тем дольше держат внимание ребенка. Чтение вслух необходимо для развития. Слушая, ребенок учится ставить акценты, выделять важные слова. И даже если родители не обладают актерскими способностями, но читаю они своей дочери или сыну все равно старательно, пытаясь голосом передать все эмоции персонажей ― это тоже важный опыт для ребенка. Совместное чтение ― дополнительное общение с родителями, еще одна эмоциональная ниточка между поколениями. И поэтому некоторые дети, которые хотят быть с родителями дольше или по какой причине мало видятся с родными, не хотят начинать читать самим, чтобы не лишать себя такого общения.

Часто персонажи произведений для дошкольной аудитории ― животные, которые ведут себя как люди, или дети-дошкольники и взрослые (часто их родители, соседи). Поскольку по объему эти произведения ― миниатюры и рассказы, то раскрыть героев как личностей практически невозможно. Это функциональные образы, которые обычно подают социальные модели поведения. Взрослые персонажи не меняются, они не являются главными и уже заняли свою нишу и играют социальную роль. В книгах для такой аудитории важно обращать внимание на то, что делают детские персонажи. Они должны быть разными и обязательно действовать. Или «хорошему» персонажу может противопоставляться «нехороший» (ленивый / трудолюбивый, хулиганский / послушный, боязливый / смелый), но недостаток обязательно должен быть преодолен самим героем. Важно, чтобы персонажи из «плохой» модели поведения ни были наказаны, а сами сделали выводы, иначе наказание будет способствовать развитию мнения что измениться положительно ребенок может только благодаря внешнему воздействию.

Если противопоставляются мальчики и девочки, нужно внимательно следить за тем, что ленивыми и хулиганскими могут быть как мальчики, так и девочки; любой может бояться пауков и темноты и тому подобное. Ни в коем случае не стоит читать девочкам только о героинях ― девочках или мальчикам ― только о героях ― мальчиках, поскольку в дальнейшем ребенок может сам избегать героев другого пола, считая, что и книга «не для него». Недостатки поведения или характера не зависят от пола, и это важный опыт, который должен получить ребенок в дошкольном возрасте.

Произведения для младшего и среднего школьного возраста

В этом возрасте дети читают самостоятельно и остаются наедине с подаренной или взятой в библиотеке книгой. Поэтому важно, чтобы в семье читали сами взрослые (модель «Чтение ― вполне нормальное развлечение в жизни взрослого, которого я уважаю или каким восхищаюсь») и дети того же возраста или старше (модель «Читать модно!»). Пока книга воспринимается ребенком как развлечение, хотя реально имеет гораздо больше функций. Например, под влиянием пережитого вместе с героем ребенок меняется. Произведения, которые повлияли на ребенка, легко вычислить: их обсуждают, помнят, к ним возвращаются.

Однако, если в окружении ребенка нет взрослых или детей, которые любят читать и на каких хотел бы быть похожим ребенок, то в дальнейшем книга будет использоваться исключительно как источник информации. Для детей младшего школьного возраста и подростков актуальные четыре проблемы: ― понять, кто ты, что можешь, кем должен стать во взрослой жизни; ― быть успешным / ной в обществе («главным / ной» или «идеальным / ной» героем или героиней) ― иметь качественное общение со старшими и сверстниками; ― быть частью чего-то большего (компании, общества, движения, субкультуры), делать что-то важное, иметь общее с кем-то дело. Это вполне нормальные желания и проблемы, и в дальнейшем взрослые постоянно должны находить новые ответы на те же вопросы, но для ребенка эти ответы получены впервые, и поэтому они важны.

Как видим, этот опыт придет и из реальной жизни, и через фильмы, и мультфильмы, и книги. Если большинство книг для детей дошкольного возраста еще не имеют стилистических и тематических различий, то в произведениях для младшего, и еще больше ― для среднего школьного возраста такие различия уже можно заметить. По объему это повести и романы. Если произведения для маленьких детей ― в основном сказки, то читатели этого возраста любят фантастику и приключения, несложную реалистичную литературу. Часто реализм представлен как «школьная проза», где главными героями являются школьники, а значительная часть событий происходит в школе или связана с школьной жизнью. Кроме того, довольно часто девушкам пытаются навязать образ «принцесс», который появляется еще в произведениях для дошкольников и постоянно эксплуатируется.

Даже есть специальные сборники «для принцесс» или «о принцессах». Интересно, что встретить сборники «для рыцарей» или отдельно «для принцев» почти невозможно, то есть, даже мальчики имеют больший выбор, их не ограничивают каким-то одним образом («принца»). Произведения «для мальчиков» будут прежде всего приключенческие, полные опасностей. В этом возрасте на детей начинают мощно влиять справочная литература и энциклопедии. Родителям советуют делать выбор в соответствии с полом ребенка, убеждая, что «традиционные увлечения» помогут лучше учиться на уроках труда, а затем осваивать социальные роли. В этом возрасте разграничивается мужская и женская успешность, как ее понимают в обществе благодаря стереотипам восприятия в нем женской и мужской ролей. Конечно, неплохо, когда девочка вышивает, а мальчик мастерит корабли. Но это должно быть осознаваемый выбор ребенка, а не единственно возможный путь, определенный и навязанный ребенку только потому, что так традиционно сложилось в обществе.

Реклама ― двигатель торговли, и понятно, что и торговли книгами тоже. И здесь уже родители должны быть крайне осторожными, поскольку далеко не всегда им будет предложено что-то действительно полезное для их ребенка. Кроме того, родители должны помнить о том, что недостаточно всего лишь купить книгу своему ребенку. Чтение должно стать традицией в семье, очень важно самим подавать пример, читая различные книги.

Статью подготовила Юлия Иванова, смотрите мой детский Ютуб канал.

. . . . . . . . . . . . . .






Почему годовалый ребенок часто просыпается или плохо спит ночью.

Иногда у родителей возникает проблема в том, что их ребенок ...


Как отучить малыша от соски

С психологической точки зрения пустышка — это средство удовл...


Что такое колики в животике у новорожденного и как ему помочь?

Что такое колики в животике у новорожденного, а так же как е...


Когда малыша начинать знакомить с горшком?

В определенный момент жизни своего ребенка любая молодая мам...




Ивовый пир

Н. Сладков Ивовый пир рассказ Зацвела ива — ...


Снежные узоры на окнах

Д. Тихомиров Снежные узоры на окнах рассказ...


Пролетело жаркое лето

И. Соколов-Микитов Пролетело жаркое лето расс...


Кто сажает лес

Г. Снегирев рассказ За рекой росли одни ...