Мальчишеские VS девчачьи книжки


Наверное будет уместнее начать с личного опыта, дабы определить рамки субъективного, в котором и висит маленькая попытка анализа того, что так часто всплывает сейчас во всевозможных литературных дискуссиях. Должна ли детская литература так же, как и одежда и игрушки делиться на девчачью и мальчишескую.  Стоит ли учитывать этот фактор при покупке детской книги для своего чада.

Если посмотреть на наше детство, в частности на тех, кто родился до 2000-х годов, то никаких «гендерных» разделений в детской литературе и в помине не было.

В детстве многие девочки лазили по деревьям вместе с мальчиками, а мальчики иногда играли с девочками в куклы.

Детские книжкиСвоим мыслями по этому вопросу поделиться украинская писательница и переводчица Гербиш Надежда.

Каких-либо намерений окружить свою дочь только девчачьими игрушками у меня не было, но ей в свои почти три года нравится играться с куклами, кукольным домиком и прочей атрибутикой. А вот книжки она любит совершенно разные, не только на тематику принцесс.

 Однако, когда мы вместе читаем сказку «Линберга», моя дочь очень громко (что не перекричишь) говорит с совами и требует объяснений, почему они плюют на мышонка: «Ви же добрые, правда? Не делайте этого, я вас прошу! Не будете? Совы, ну сооовы!»

Поэтому исходя из семейного опыта и даже своих, далеких от классического феминизма, предпочтений, я все равно категорически против каких-либо «гендерных» разделений детской литературы.

Да и в целом странно, почему девочки не могут читать про героев-мальчиков, а мальчики не могут читать про героев-девочек? Безусловно, во многих книгах излагаются стереотипные взгляды того времени, но даже это не должно стать проблемой, ведь одно из лучших дел родителей в воспитании ребенка – обсуждать с ребенком прочитанные сказки.

В западной литературно-мультипликационной традиции случаи, когда, скажем, книжный герой-мальчик превращается в героиню-девочку в мультике или адаптации книги - совсем не редкость (вспомнить хотя бы классические примеры «Snowman and Snowdog» или «Winnie the Pooh»).

Собственно, это то, как общественно-политические тенденции (и их развитие) определяют культурно-художественное пространство своего времени. Обратите внимание, как менялись принцессы из Диснеевских мультфильмов с каждой новой волной феминизма. Еще один классический пример - знаменитая кино-сага «Звездных войн».

В старой части светлокожие мужчины становятся героями, которые освобождают из беды мир и светлокожие принцессу - смелую и сильную, однако еще неспособную справиться совета по всем самостоятельно. Во второй (по времени съемок) части уже появляется чернокожий джедай, и все же окончательным героем становится «белый».

В фильме третьей части саги девушка уже изрядно справляется сама, защищает чернокожего парня-героя, интуитивно чувствует Силу (стереотипы о женщинах все же дают о себе знать). В ее соперника (в отличие от его дедушки-предшественника) внутренний конфликт неубедительный, у нее же самой архетипический «путь героя» практически отсутствует: женщины (стереотипно) развиваются и играют по другим правилам. Честно говоря, мне очень хочется узнать, как будут развиваться события в следующих частях.

Признаюсь, что, начиная работать над приключенческо-познавательной серией для детей «Мандрівки з Чарівним Атласом», я сознательно выбирала двух героев, мальчика и девочку.

Так, Луке тоже приходится защищать свою младшую сестренку, ей нравится помогать в кухнях иностранных семей, их принимают, ведь это - часть традиционной культуры (такой близкой и мне лично), в которой они растут. Однако, в каждой новой истории они будут знакомиться с традициями разных стран, в которые будут попадать, и далеко не везде (поверьте на слово) традиции определяют место женщины на кухне, а место мужчины - в статусе защитника. И познания (и принятия) других за их культуру представляется мне особенно важным.

Впрочем, как и принятие героев другого пола в книгах без розово-голубых ярлычков.

Больше информации о книгах Надежди Гербиш можно узнать по этой ссылке.

 

. . . . . . . . . . .






Почему годовалый ребенок часто просыпается или плохо спит ночью.

Иногда у родителей возникает проблема в том, что их ребенок ...


Как отучить малыша от соски

С психологической точки зрения пустышка — это средство удовл...


Что такое колики в животике у новорожденного и как ему помочь?

Что такое колики в животике у новорожденного, а так же как е...


Когда малыша начинать знакомить с горшком?

В определенный момент жизни своего ребенка любая молодая мам...




Ивовый пир

Н. Сладков Ивовый пир рассказ Зацвела ива — ...


Снежные узоры на окнах

Д. Тихомиров Снежные узоры на окнах рассказ...


Пролетело жаркое лето

И. Соколов-Микитов Пролетело жаркое лето расс...


Кто сажает лес

Г. Снегирев рассказ За рекой росли одни ...